夏の海@石見海浜公園

人的惯性真的很可怕,当习惯不去记录不去写的时候,也许30年前某个午后的某篇随笔就无意成了自己的最后一次提笔。

虽说一年里大概有42~46次左右很想吐槽日本人的「夏だっ!海だっ!」或者是「夏は花火大会!」这类的思维定势,但是到了夏天,看着蔚蓝的天空,强烈的阳光,腾地而起的入道云,果然还是会想去海边。对于居住在类似于西条这种离海几十公里的盆地的住民来说就更是如此了。于是在研究室S君的提议和企划下,打着给I君庆祝得来不易的修论发表以及修士毕业(仮)的旗号,大家租车去了岛根县滨田市的石见海滨公园。

成员是我,U君,K君,I君,和“主催”S君。没错,5个基佬;不,其实没人搞基,仔细想想宅圈近年这个说法实在是「ホモホモしい」。まっまっま、細かい話はほっておいて、细节先不要去管它,总之准备和企划的琐碎过程就不细说了,但買い出し还是前日提前准备好比较好。

Lessson 1:

物事に余裕を持つのが大事。(旅行の前日に買い出しを済ませよ)

在8点多集合,Lamu和Mr.Max间往返数次之后,终于在接近上午11点左右由I君驾车奔向了岛根方向。要说这个距离西条120公里远的日本海海滨倒也没多远,但在日本呆了3年多之后,发现自己的距离感竟然部分被日本同化了,居然会在某些瞬间产生120公里真的很远的幻觉:是啊,毕竟同样距离往东开的话都快到冈山了,坐山阳本线3个多小时呢;而这两年习得了一种奇怪的技能:把距离自动换算成山阳本线各停电车的运转时间(。

在备选的出云市キララビーチ(基拉拉海滩)和滨田市的石见海滨公园之间,民主的匿名投票3:2后决定的后者,估计主要决定因素还是因为近。每次在日本长途坐汽车(尤其是中国地方),总会情不自禁地拿眼前至多2车道,弯弯曲曲的,多半限速80km/h甚至60的“高速”和国内的宽阔笔直的高速比较,这点还是国内好啊。不管怎么说,安全驾驶比较重要。于是在接近2个小时的「通常運転」之后,我们终于跨越了“遥远的”120公里,抵达了目的地。

Note 1 : 途中S君居然用youtube放起了本日发卖的「ジコチュウで行こう」,虽然听说他对欅坂应该更有兴趣一些。途中我还录像了他打开车窗对着外面高歌的场景, U君沙滩球鼓手伴奏。Intolestingu! 夏だから、人間はやってしまうものですね。I君司机戴着墨镜怎么看怎么像山口组,然而据I君说他们山口组干不过中国Mafia(黑手党)。

一出滨田东IC,就被一个1分多钟一点都没有变色意思的信号灯路口拦住了,正在我提案这搞不好是个按钮式的灯(在日本乡下的特产之一(某向交通量极少时)),不下车去按估计是要在这等待明天黎明时(口胡了,虽然估计最多也就等个5分钟左右吧),一个女高中生要通过路口把我们向的信号按成了绿灯。感激涕零。I君一个转弯奔上了开往海边的主路,轻微下坡的地平线尽头的蔚蓝日本海立刻浮现在眼前,大家惊呼漂亮。身处自然之中越多,越能发觉比起双眼所见,照片(特别是手机)不能传递的美还有很多(专业追求摄影艺术效果和后期加工的除外)。

 

石见海滨公园(Iwami Seaside Park)坐落在岛根县江津市和滨田市之间,公园海滩很长,在滨田市和江津市之间蜿蜒接近4~5公里长的海岸线,主要分为滨田市部分的姉が浜海水浴場和江津市那侧的波子海水浴場。周边/内部还有岛根县立海洋馆等不少观光设施,总之虽然岛根人口已经很少了(全县只有68万),这里却属于周边乃至邻县的人气地点。为了耍帅,接下来将其称之为ISP(学习官网(并不是互联网服务商(海滩上DoCoMo甚至只有3G信号(差评))))。

我们这次去的是ISP滨田市这边的海滩。要说其实滨田附近,去年,在JR三江線还未废线时,曾经和Magari和无常在暑假时用青春18车票来过附近。当然,我们只去了三江线的终点江津,然后就沿着山阴本线,往大田市静间方向去投宿和江渔港的airbnb民家了。不过好歹只有10公里左右距离了,也算是故地重游吧。但是去年坐电车经过这一段时,主要是阴雨天,虽然透过飘雨的车窗的日本海的美也是可以脑补想象,但在盛夏的快晴之中亲临海边,还是完全不同的感受。

对于生来20多年,多在欧亚大陆内陆离海500公里以上的地方度过大半光阴的我,即使在这几年熟悉了濑户内海乃至湘南海岸的景色之后,还是被眼前的景色,被眼前景色的调色所震撼了。近方的浅处大海如濑户内海干净之处是翡翠色的,然后稍远逐渐过渡到蔚蓝,最后到海平线附近的绀碧(紺碧・こんぺき)色,过渡得浑然一体,在夏天强烈阳光里的强烈对比色调色下,这种最自然的景色居然在羸弱的室内现代人眼中显露出接近“不自然”的后现代美感。

 

和点缀着星罗棋布的岛屿的濑户内海相比,此处的大海一望无际,风平浪静,甚至海平面上都没有几朵云,让人心中自然地浮现出”海平线距离此处多远?”(水平線まで何マイル?(并没有kuso某galgame))的疑问,然而这种无聊问题当然早就有先贤努力探究过了,对1米7的人来说是4.65公里,意外地近。

Note2: 根据先贤的研究成果,从100m高的展望台在无遮挡的情况下(在日本除了江之岛上的灯塔之类的基本是没戏了)可以看到约36公里远处;而从36000英尺巡航的飞机上,如果无云层可以看到看到大约374公里远的地/海平线。


手滑水平线↑

之后无非是一些流水账,沉在水平线下倒也无妨。

回到正题,在海滩上浅尝辄止了一下美景,5人回到Camp场开始准备Barbecue,然而炊事所的好地方(桌子)已经被人占尽,最后决定在松树下的阴凉地的沙地上直接蹲着开烤。看着旁边装备精良的带烤架和帐篷的真是羡慕,但最大的问题还是每次起身都容易不小心被松针刺头>_<。

关于BBQ本身,其实没有太多能说的,毕竟饿了什么都好吃,何况是烤肉?哪怕火候或者调味差一点,那也是吃吃吃。

Lesson 2:

  • 虽然烧计算原稿烤出来的肉的确香不少,但是容易飘灰(毕竟是纸);
  • Surface不能烧,不用带。
  • 再生纸比打印纸好烧一些;
  • 带引火物很重要,camp场上的现充小哥组们基本都来这里借了至少一次。
  • 团扇不是用来烧的,是用来扇的。控制空气和烟的流向。

 

最后我收下了用来做焼そば的中华锅(Daiso制,一直因为嫌大怕丢的时候麻烦没买),这是后话。

大致清理完BBQ垃圾,用冰水扑灭了烤炭之后,就去海边沙滩了,虽然我不大会游泳,不过在海边浅处玩水转转看看景色还是很心旷神怡的。

就是玩水时出了一点小意外(低估了日本海的浪高),眼镜成了献祭海神的礼物,心疼钱包。この海への贈り物、yeah!

Lesson 3:

  • 在海边,只要水没过脚踝,即使没打算入水游泳,也不要戴眼镜。浪可能随时打到胸口,加上离岸流,脸在水里一个翻转,近视500度以上的人在无旁人在2秒内帮忙get到眼镜的情况下基本就可以和眼镜永别了。
  • 夏天的海边防晒还是很重要的,但我怀疑他们临时买的Daiso 200日元的SPF50 PA++++(没错,4个加号),到底是真是假。
  • 离沙滩最近的自贩机基本到了下午晚些时候只会剩下咖啡,去海边还是带好个人水瓶/瓶装水比较好。(但是往上走100米就啥都有了)

因为没带用来敲西瓜的棒子,所以西瓜没敲成,被带回研究室第二天分了。因为没时间,还要赶着回去还车,所以他们要买的渔网(?)没用上,被带回去直接掰成三截扔进了垃圾桶。这是后话。

总之大概6点过一点开始回程,晚上8点要在lamu附近还车,外加考虑黄昏的堵车可能性,所以司机I君为了赶路开始了他的“危险驾驶”。感觉他从早上开始开车,外加烧烤和游泳很累了,所以大家一直在试图跟他搭话不让他睡着以及提醒速度,然而还是有那么几个瞬间,车速超过了120,甚至到了130。最后我们才知道他昨晚只睡了3小时。S君的超速不超过40%就Safe的理论也是很现实地醉了……不过一路平安真是太好了,好孩子还是不能效仿的。最后还是得说声,I君驾车真的辛苦了。

回了西条,分了分行李,我先回家放了东西,大家就直奔龙马给I君开送行会了,不喜欢海边而没去的Iw君也来了。日本人嘛,就是一个喝点酒就会说些平常不说的话的民族,于是又顺利get了很多有意思的情报,认识了旁人的其他侧面。

最后和K君一起沿着Boulevard推着车回家,虽然星空一如既往地漂亮,但西条上月遭受的暴雨灾害的泥石流伤痕,果然不是能那么迅速变得漂亮起来的。

虽然已经立秋了,不过夏天还没有结束。

夏だからやっちゃいましょう、各位、おきばりやす〜

以上。

WechatIMG1

おまけ:

IMG_1603 (1)

 

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s